Also, wenn „Heumilch“ so heißt, weil die Kühe Heu zu fressen kriegen, dann müsste die meiste Kuhmilch „Sojamilch“ heißen, richtig?
P.S. Okay, Silage. Danke für die zahlreichen Hinweise. Aber ohne Soja im Kraftfutter funktioniert der Witz nicht.
#Pflanzenmilch #Satire
Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (3 Wochen her)
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Sine
Als Antwort auf Art Noir • • •Maike
Als Antwort auf Sine • • •Seitansbraten
Als Antwort auf Maike • • •@maikek @Sine alle Kühe mögen Freiheit & ihre Babys behalten.
#goVegan #notyourmommynotyourmilk
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Maike • •@Maike @Sine
Dafür schmeckt die Milch nicht so gut...
Okay... Vollmilch aus dem Packerl schmeckt sowieso shice, wenn man mal frische Kuhmilch getrunken hat..ß
Maike
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Maike • •@Maike
Ich weiß.
Daher kommt seit vielen Jahren die Milch nur mehr in den Kaffee...
pandora
Als Antwort auf Maike • • •Bei mir in der Gegend haben leider schon ein paar Milchtankstellen nach ein paar Jahren wieder geschlossen. Mit einem der Bauern habe ich mich mal unterhalten: er brauchte dringend die sonnigen Wochenenden, an denen die Großstädter seine Milch(tankstelle) leergesaugt haben, um die mauen Zeiten dazwischen querzufinanzieren. Die Corona-Lockdowns haben ihm dann wohl den Rest gegeben. Keine #Milchtankstelle mehr. Schade!
Maike
Als Antwort auf pandora • • •jakob 🇦🇹 ✅ mag das.
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Maike • •@Maike @pandora
Ich hab sie auch vom Nachbarn geholt... und frische Kuhmilch direkt von der Kuh... ein Traum. Rahm abschöpfen... man hat immer genug Schlagobers... herrlich.
Aber Industriemilch ist einfach nur bäh...
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •Inhaltswarnung: Milchromantik versus Realität
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ • •@Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @pandora @Maike
Unser Nachbar hatte 3 Kühe. Geschlachtet hat er selbst.
Ja beim Schlachten werden Tiere getötet.
Es war dennoch tatsächliche Milchromantik.
pandora mag das.
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ • •@Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @pandora @Maike
👋
baba
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ • • •Inhaltswarnung: Massive Gewalt gegen Tiere und Menschen
reticuleena
Als Antwort auf Maike • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf reticuleena • •@reticuleena @Maike
Wobei das "länger frisch" gar nicht so bl ist... diese Art der Pasteurisierung ist auch schonender für die Milch.
Schlimm ist homogenisierte Milch. Die ist echt ein Gesundheitsrisiko.
Mir fiel im Supermarkt auf dass seit 2, 3 Jahren der Fettgehalt derbMilch von 3,6 auf 3,5% reduziert wurde... Milchfett kann teurer verkauft werden als Milch alleine...
Aber bei uns gibts im Supermarkt auch unhomogenisierte Milch und auch noch solche mit "natürlichem Fettgehalt" was auch immer das bedeutet...
Mittlerweile hab ich "Hafermilch Barrista Style" für mich entdeckt. Gibts bei Hofer und Spar sogar günstiger oder gleich teuer wie Kuhmilch und steht dieser geschmacklich wirklich in nichts nach. 🤩
Art Noir mag das.
reticuleena
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf reticuleena • •@reticuleena @Maike
Das dachte ich auch... ich liebte als Kind auch die "kuhwarme Milch"... Und all die Ersatzflüssigkeiten aus Hafer, Mandel & Co fand ich einfach nur bäh...
Bis meine Frau die Barrista-Style Milch von Hofer (bei euch Aldi) heimgetragen hat und einfach nur im Kühlschrank stehen hatte... für die Arbeit...
Irgendwann mal vor einigen Wochen probierte ich dann Lupinen-Kaffee (instant von Naturata) zuerst ohne und dann mit Guarana. Und fand, dass Lupinen-Kaffee ein wirklich würdiger Ersatz für meinen geliebten Kaffee ist... und dann probierte ich auch diese spezielle Hafermilch... und war wirklich positiv überrascht.
Es gibt von Billa (Bei euch Rewe) auch so eine Barista Hafermilch, die einfach grauslich nach Hafermuffelbatz schmeckt...
Aber die von Hofer (Aldi), Spar und Oatley (oder Oatly??) ist wirklich gut. Die schmeckt sogar pur getrunken richtig nach Milch.
Oatly vermeide ich, wegen des langen Transportweges aus Skandinavien.
Ich muss noch recherchieren woher die von Hofer und Spar kommt... ich hoffe die hat weniger Transportweg am Buckel... Weil ich will mir ja nicht Hafermilch kaufen, die einen kleinen CO2-Ausstoß verursacht und mir alles wegen des langen Transportes wieder zusammenhauen...
Der andere positive Effekt ist: Ich vertrage Laktose zunehmend immer schlechter. Da hab ich mit Hafermilch überhaupt kein Problem.
Ich neige sogar dazu, auch mal Joghurt daraus selber zu züchten... Denn Joghurt fehlt mir wirklich ganz enorm...
reticuleena mag das.
reticuleena
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf reticuleena • •@reticuleena @Maike
Ja ich hab vor 10 jahren da auch mal durchprobiert und fand sämtliche Alternativen, egal woraus gemacht, einfach nur zum Speiben... Und hab damit abgeschlossen...
Ich würd an deiner Stelle mit Oatly Barista Style anfangen.
Oder mit interspar.at/shop/lebensmittel…
Oder mit hofer.at/de/p.my-vay-haferdrin…
Die kann ich wirklich uneingeschränkt als Ersatz für Kuhmilch empfehlen.
Die sind nämlich nicht nur gut, sondern kosten auch nicht mehr als Kuhmilch.
Und wenn es nicht schmeckt... schütt es einfach weg oder schenk es besser jemandem anderen. :)
mögen das
reticuleena und Walter C. Smith mögen das.
Walter C. Smith
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •Kann ich nur bestätigen, als Milchersatz habe ich auch auf einem Festival mal Cappuccino mit einer Barrista-Hafermilch getrunken! 😀 War wirklich gut! 😁
jakob 🇦🇹 ✅ mag das.
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf reticuleena • • •cleverle
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf cleverle • •@cleverle
Kannst du mir das Emoji erklären?
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf reticuleena • • •OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf Maike • • •Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • • •OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ • • •@moeria Die Kühe von denen ich Milch beziehe, haben ein Durchschnittsalter von 10 Jahren. Sie würden noch älter aber hin und wieder wird eine Kuh zu Fleisch und Wurst verarbeitet. (man muss bei extensiver Weidehaltung übrigens ca 30 Gramm Fleisch essen, um 1 Liter Milch zu bekommen, also damit das im Gleichgewicht ist)
Die jährliche Milchleistung liegt bei 5000 - 6000 Litern (falls Dir das was sagt)
Und ja, die Kälber werden nah 2-3 Tagen von den Müttern getrennt und per Ammenkuh oder per Eimer aufgezogen, denn bei späterer Trennung ist der Trennungsschmerz sehr viel stärker.
Vorteile? 100 ha artenreichste Weiden (wir kartieren diese), die ohne Beweidung verbrachen und verbuschen würden, denn Megaherbivoren haben wir in Mitteleuropa nicht mehr.
Ich rede hier nicht über Intensivweiden, wie sie in SH oder auch im Allgäu gang und gäbe sind.
Ich gönne Dir Deinen Tofu, ich hoffe es ist Bio-Tofu.
@maikek @jakob
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • • •Brain Bug
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • • •@OhWeh
Ich fange gleich an zu heulen. Weil der Trennungsschmerz geringer ist, na dann hat ja alles seine Richtigkeit.
Kein.
Verdammtes.
Erwachsenes.
Säugetier.
Braucht.
Milch.
Herrje, das ist nicht so schwer. Ach ja, und sicherheitshalber schon mal vorab: Tradition ist kein Argument.
@moeria @maikek @jakob
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf Brain Bug • • •@junior42
Ich brauche keine arroganten Veganer, die es nicht für notwendig halten, sich durch lange und differenzierte Argumente zu lesen, sondern glauben, sie müssten mit dummen Sprüchen kommen.
Dein Nomen, Brain Bug, scheint Omen. Beim nächsten solchen Beitrag bist Du geblockt.
Brain Bug
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • • •@moeria @maikek @jakob
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf Brain Bug • • •@junior42@norden.social
Dein Punkt ist Deine Überheblichkeit und Du bist nun gesperrt.
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ • •@Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Maike
Wenn eine Kuh nur Gras und Heu frisst, hat sie deutlich weniger Milchleistung als eine mit Soja und Kraftfutter gefütterte Kuh... "Moderne" Milchkühe sind so gezüchtet, dass sie sogar mit Kraftfutter gefüttert werden müssen, da sie mit Gras und Heu allein verhungern würden...
Aber eine Kuh die mit Gras und Heu gefüttert werden kann und wird ist nach 5 Jahren nicht ausgelaugt...
Eine solche Kuh kann auch mehr als 2, 3 Mal in ihrem Leben ein Kalb kriegen, da sie einfach länger lebt.
Der Methanausstoß einer Kuh hängt direkt proportional von der Futteraufnahme ab. Auch bei Kälbern. Hochleistungskühe die nach 2, 3 Kälbern geschlachtet werden müssen benötigen auch dementsprechend viele Kälber, damit die Herde gleich groß bleibt...
Und viele Kälber fressen viel Gras/Heu und produzieren dementsprechend viel Methan...
Stellt man also auf weniger leistungsfähige Kuhrassen (die vielgenannten "alten Rassen") um, so kann die Anzahl der Kälber massiv reduziert werden, was wiederum den Methanausstoß der Milch- und Fleischproduktion massiv verringert... Da sind Werte vom vielfachen des gesamten Flugverkehrs jährlich drin...
Das bedeutet wiederum dass die Reduktion des Milch- und Fleischkonsums von uns Menschen einen enormen Impact auf das Klima hat.
... und dann sind die Kühe auf der Weide auch nicht mehr dieses Drama, das du siehst... @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Und ja... um Fleisch zu essen müssen Tiere getötet werden. Mit deutlich weniger Fleischkonsum ist aber auch das Töten in einer Form möglich, dass es nicht mehr in Industrieller Form stattfinden muss... da kann dann auch eine Kuh oder ein Schwein auf der Weide das Zeitliche segnen... Außerdem würde viel Ackerfläche frei um darauf pflanzliche Lebensmittel und Wald anzusetzen...
UND
man kann auch überzeugte Fleischesser und Milchtrinker für die gute Sache gewinnen... nämlich unseren Lebensraum zu erhalten und extensivere Landwirtschaft betreiben.
Btw... ich hab Hafermilch-Sorten genannt, die sogar für einen Milchtrinker wie mich geschmacklich und von der Konsistenz her absolut überzeugend sind. Magst du es nicht auch über diesen Weg probieren?
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 mag das.
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •@jakob
Ähm nein, nicht ganz, auch alte Rassen brauchen jährlich eine Kalbung damit sie Milch geben.
Aber: eine Hochleistungskuh (bis zu 14.000 Liter pro Jahr) hat zwei Jahre bis sie alt genug ist, um Milch zu geben und zwei Jahre später ist sie ausgelaugt. Lebensleistung also 28.000 Liter. Nur 50% Ihres Lebens gibt sie Milch. Während dieser 4 Jahre leidet sie an Ihrer Qualzucht und an den Haltungsbedingungen. Fleischvrwertung? Kann man vergessen, da ist nichts dran, Qualität mies. Auch nicht an den Kälbern!
Eine alte Rasse mit 10 Jahren und extensiver Haltung gibt davon 7 - 8 Jahre Milch. Lebensleistung 7x5.500 = 38.500 Liter.
Das Klimapotential bei EXTENSIVER Weidehaltung ist null. Denn ein "Grasfresser" ist ein Grasfresser egal ob Rind, Antilope, Rothirsch, Bison Wollnashorn (ausgerottet) etc.
Nur bei Fütterung von Kraftfutter hat man Problem und bei (zu viel) Gülle (Lachgas, Ammoniak, Nitratverseuchung von Grundwasser, etc. etc.) also bei zu starkem Besatz. Ideal sind 1 Großvieheinheit vulgo Kuh pro Hektar.
@moeria @maikek
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • •@OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @Maike
Auch hier ein Jein... :)
Es gibt zur Weidehaltung (ob Kuh oder Hirsch) noch eine Alternative... Nämlich Wald.
Wiederkäuer rülpsen nun mal verdammt viel Methan aus. Und viele Wiederkäuer -> viel Methan. Und das ist ein Problem. Ob nun in menschlich induzierter Weidehaltung oder als große wildlebende Herden.... die es in Europa in dieser form sowieso nicht mehr geben kann, da wir unser Land viel zu sehr zersiedelt haben.
Aber du hast schon recht. Wenn ich eine Kuh halbwegs so leben lasse, wie Kühle leben würden... wär das Problem wohl auch nicht größer, als wenn es wilde Herden gäbe.
Eine Gras/Heu-gefütterte Kuh produziert auch deutlich weniger Methan als eine mit Kraftfutter gefütterte.
Und was bei den Wiederkäuern noch dazukommt:
Sie können für den Menschen nicht verwertbares Gras/Grünzeugs in hochwertige Proteine (Milch/Fleisch) verwandeln. Und da gibt es Gegenden auf dieser Welt, wo das essentiell für die Ernährung ist.
Auch die Almregionen bei uns in den Alpen zählen dazu (mal abgesehen davon, dass heute Billigsdorfer-Fleisch aus holländischer oder deutscher Tierindustrie per LKW bis ins kleinste Bergdorf gekarrt werden kann). Kühe, Schafe, Ziegen können noch Lebensmittel produzieren wo ansonsten nix zum Essen wächst...
Almgebiete sind aber auch keine "natürlichen Landschaften" sondern seit Jahrtausenden von Menschen geprägt und kultiviert.
Wir dürfen aber nicht so tun, als wäre das ein Problem. Denn das hat Jahrtausende auch gut funktioniert.
Almlandschaften werden dann zum Problem, wenn dort Lifte gebaut, Beschneiungsanlagen aufgestellt, Massentourismus hingeführt wird.
Und das Problem ist die industriellen Landwirtschaft...
Aber selbst die ist nicht rundum zu verteufeln.
Es ist schon genial, dass wir es geschafft haben, eine Lebensmittelproduktion aufzuziehen, die dafür sorgt, dass es einfach keine Hungersnöte mehr gibt, wo Menschnmassen sterben...
Wenn diese Technik nun so genutzt würde, dass damit auch nachhaltig produziert wird... und nicht profitorientiert für wenige Großkonzerne... dann hätten wir WIRKLICH einen großen Kultursprung als Menschheit geschafft.
mögen das
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 und BlackHeroe mögen das.
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •@jakob Dazu ein volles ja 👍🏼
Und abgesehen vom Beitrag zur Ernährung noch zwei Aspekte.
Wald speichert nicht mehr CO2 als extensives Grünland, denn man muss auch den Kohlenstoff im Boden berücksichtigen, nicht nur den oben drüber.
Extensive Wiesen und Weiden sind extrem artenreich und leider auch sehr selten. Wald (bei uns fast immer nur Forst) beherbergt ganz andere Arten. Wir brauchen dringend auch artenreiches Offenland.
@moeria @maikek
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • •@OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @Maike
Grasland wurzelt mehrere Meter tief und bindet dort Kohlenstoff... in rauhen Mengen.
Eine Weide bindet daher auch viel mehr Kohlenstoff als einjährige Getreide/Gemüsepflanzungen...
Das wird auch als Vorteil von Weidewirtschaft angeführt, wobei meines Wissens noch nicht endgültig geklärt ist, ob eine Weide in der Lage ist den Methanausstoß von Wiederkäuern vollständig zu kompensieren.
Ich hab das Gefühl, dass eine Reduktion des Fleisch- und Milchkonsums über die Bevölkerung auf 1/5 des aktuellen Verbrauches hier enorme Reduktionen von Treibhausgasen bewirken könnte.
Bei so geringem Verbrauch würden sich auch wieder regionale Molkereien und Fleischverarbeiter rentieren, was dann die CO2-Ausstöße beim Transport reduziert. Es würde Grasland/futter reichen, was wiederum CO2-Ausstoß beim Futtermittelimport massiv reduziert...
Usw. usf.
Und für das Tierwohl wäre es auch ein riesen Gewinn.
mögen das
dasgrueneblatt und BlackHeroe mögen das.
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •@jakob
Sowieso! Nur bei extremer Verringerung des Konsums tierischer Lebensmittel ist extensive also umweltverträgliche Landwirtschaft ja überhaupt möglich.
Bei uns sind das ca. 5kg Fleisch pro Jahr (Durchschnittsverbrauch in D das zehnfache) und dementsprechend ca 1 Liter Milch (auch in Form von Käse etc.) pro Tag. Ausschließlich Bio, Fleisch und vieles an Milchprodukten von extensiver Beweidung ab Hof u.ä.
@moeria @maikek
jakob 🇦🇹 ✅ mag das.
BlackHeroe
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •Neben dem Methan, dem CO2 auch beim Transport, ist Lachgas noch ein Treibhausgas Problem. NO2 entsteht besonders viel durch Soja gefütterte Tierhaltung, die dann als Gülle Dünger auf die Felder kommt.
ndr.de/ratgeber/verbraucher/So…
Soja statt Gras: Wie Futtermittel den Klimawandel beeinflussen
Christina Maciejewski, NDR.de (NDR)jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf BlackHeroe • •@BlackHeroe @OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @Maike
Ja Stickstoff ist auch so eine Baustelle... künstliche Düngung z.B....
Maike
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •Nehmt mich doch bitte aus dem Thread raus.
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • •@BlackHeroe @OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Zum Thema Stickstoff
astrogeo.de/wie-wir-die-erde-m…
mögen das
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 und Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ mögen das.
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf BlackHeroe • • •@BlackHeroe @jakob @moeria
Lachgas ist auch ein steigendes Problem, durch die nun vorgeschriebene "bodennahe" Gülleausbringung. Angeblich gut für das Ammoniakproblem, aber schlecht für Lachgas und verdichtet den Boden, weil die Maschinen so riesig sind. Typisch Agrarindustrie, anstatt die Ursachen anzupacken werden teure technische Wundermittel durchgeboxt.
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • •@OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @Maike
Btw...
mögen das
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 und BlackHeroe mögen das.
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •@jakob Kennst Du das?
archive.org/details/ecological…
@moeria @maikek
The ecological relations of roots : Weaver, John E. (John Ernest), 1884-1966 : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
Internet Archivejakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • •@OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @Maike
Noch nicht 👍👍
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 mag das.
doro.e
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf doro.e • •@doro.e
Wäre ja vielleicht gar nicht mal so eine blöde Idee... Dann würde viel weniger Milch getrunken, man bräuchte also viel weniger Kühe, was dem Klima ausgesprochen gut täte...
... und jene die noch Milch trinken wollen, würde sie wenigstens wieder gut schmecken.
doro.e mag das.
doro.e
Als Antwort auf jakob 🇦🇹 ✅ • • •OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf Art Noir • • •FunFact: 80% der Milch wird in Deutschland gentechnikfrei, und damit wohl auch ohne Sojaimporte produziert.
Die Massenmilch ruiniert über völlig übergülltes Grünland und IntensivMais die Umwelt.
Also müsste es entweder "Maismilch" oder "Weidelmilch*" heißen.
*Weidelgras ist DIE IntensivGrünland-Grassorte. Und ist meist ebenso braun zugegüllt wie eine anrüchige Nazischlampe.
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • •@OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Art Noir
Weidelmilch... Bäh!
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 mag das.
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf Art Noir • •@Art Noir
Kommt es bei der Muttermilch nicht auch auf die Ernährung der Mutter an?
Schnitzelmilch?
Kaffee-Latte-Milch?
Schweinsbratenmilch?
Tofumilch?
Gulaschmilch?
Salatmilch?
(Je nach primärer Ernährung und sozialer Herkunft der Mutter)
Art Noir mag das.
Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️
Unbekannter Ursprungsbeitrag • • •@OhWeh Danke. Etwas besser machen wollen zeugt von Empathie und Problembewusstsein. Das wird in tierhaltenden Betrieben ja gewöhnlich zur Seite geschoben. Ohne Gewalt ist Tiernutzung allerdings nicht möglich. Und das unnötig.
Als Teen habe ich selbst auf einem Bauernhof mitgeholfen, der einer von "den Guten" war. Die Trennung von Kuh und Kalb habe ich auch dort miterlebt, wie auch das "Abholen" der Kälber.
Gespritzte Ackerflächen schlimm, leider besonders driven by Tierfutteranbau.
@maikek
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔
Als Antwort auf Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ • • •@moeria
Deshalb rede ich von extensiver Weidewirtschaft. (Fast) kein Tierfutteranbau. Die paar Schweine bekommen auch großteils Kleegras (das wird hauptsächlich angebaut, damit man danach - Bodenfruchtbarkeit - Brotweizen anbauen kann) und vor allem Abfälle. Die Rinder bekommen ein bisschen Kraftfutter zum Anlocken (damit sie freiwillig zum Melkstand kommen). Es geht hier um die naturfreundlcihe Nutzung von artenreichem(!) Grünland - nicht Ackerland - zur Ernährung von Menschen. Wenn da keine Rinder grasten würde es verbrachen (war es schon).
Deshalb reden @jakob und ich von sehr stark reduzierten Tierproduktkonsum. Ohne Kraftfutter.
Und warum das ganze? Weil z.B. jede Kuh pro Jahr 1 Tonne Kuhfladen macht, daraus 100 kg Insekten werden (und zwar viele Arten die nur in/von Kot leben können) und davon 10 kg Vögel und Säuger leben. Weil extensive Beweidung artenschutzmäßig sehr gut ist (das lässt sich durch Mähen von Naturschutzverbänden etc. nicht simulieren!) und dabei noch Nahrung abfällt.
Wir helfen auf dem Bauernhof mit, wir wissen, dass es auch unschöne Dinge gibt.
Wir kümmern uns auch um (Bio-)Äcker (z.B. als Wiesenbrüterberater) Auch dort gibt es Hunderte von getöteten Wirbeltieren und zig-Tausende von getöteten niederen Tieren.
Massentierhaltung weg. Karftfutternanbau für Tierhaltung weg. Importverbot von Kraftfutter ist sowieso klar.
Aber es gibt (heutzutage nur noch in Resten) eine Tierhaltung, die ökologisch notwendig und vom Tierwohl her für mich in Ordnung ist. Dazu gehört z.B. auch Mutterkuhhaltung.
Wir waren Vegetarier (ja nicht Veganer) bevor wir den Bauernhof kennen lernten, jetzt essen wir wieder Fleisch, weil wir Hof und Flächen kennen.
@maikek
jakob 🇦🇹 ✅
Als Antwort auf OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 • •@OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 @Der böse Hexe Njähähä 🧙♀️🪄⚡️ @Maike
Mich kannst du jetzt rauslassen als Argument. Bin in ihren Augen nun böse und blockiert, weil ich nicht ganz ihrer Meinung bin...
Aber ich finde deinen Zugang zum Thema sehr richtig. Daher interessiert mich auch weiterhin mitzulesen.
OhWeh 🤍 #RIPNatenom 💔 mag das.